Contactez-nous
Address: 2355 chemin Royal Sainte-Famille, Ile d'Orléans Québec, G0A 3P0

À propos

- Depuis 1979 -

Notre histoire

L’entreprise a démarré en 1979 avec Léandre Turcotte et Suzanne Poulin. Leur fille Marjolaine s’est jointe à eux à temps plein en 2010 et prend maintenant la relève avec son conjoint, Alain Boucher. Suzanne est toujours très impliquée dans l’entreprise. Marjolaine et Alain peuvent compter sur son aide et sa supervision bienveillante.

Après de nombreuses années dans la vente aux épiceries de Québec, nous nous sommes tournés vers une agriculture de proximité en offrant aux familles de faire leur choix en ligne dans une liste de produits qui se renouvelle à chaque semaine. Les commandes sont livrées dans plusieurs points de chute dans la région de Québec. Pour plus de détails, voir les conditions d’adhésion.

La ferme reçoit régulièrement des stagiaires en formation agricole. Elle collabore entre autre avec le CFP Fierbourg qui lui envoie des stagiaires depuis une douzaine d’années.

Nos cultures

Nos cultures sont très diversifiées, ce qui permet d’offrir un large éventail de produits dans les paniers que nous offrons aux familles.

Dans les légumes, on retrouve tomate, courgette, courge d’hiver, concombre, laitue, poireaux, oignons, échalote, fenouil, poivron, aubergine, haricot, pois mange-tout, betterave, bette à carde, chou-rave, et plusieurs autres. S’ajoute un large choix de fines herbes comme le persil, basilic, coriandre, menthe et aneth.

Notre offre de fruits est bonifiée par des fraises, framboises, pommes, camerises, prunes et bleuets provenant d’autres fermes de l’Ile d’Orléans, partageant notre philosophie de l’agriculture. 

Nous offrons dans la formule « Créer votre panier » les oeufs bruns de nos poules élevées en plein air.

Enfin, nous exploitons une petite érablière qui permet d’offrir aux clients de la formule « Créez votre panier » le sirop et des produits transformés.

Ces produits sont cultivés avec le souci d’une agriculture durable et sans aucun pesticide. Dans le but de préserver la santé de nos sols, nous cultivons une petite superficie et toutes les interventions se font à la main. Soyez assurés que dans chacun de nos produits, il y a de « l’huile de coude » et beaucoup d’amour.

La P'tite Cabane

Depuis l’été 2017, nous avons un kiosque à la ferme en version « libre-service » où l’on « cultive la confiance ». Les clients sont invités à y choisir leur produits, à calculer eux-même leur facture, et à laisser le montant dû dans la boîte à cet effet. Celle-ci est ouverte 7 jours/semaine, de 8h au coucher du soleil, entre la fin juin et la fin octobre.

Ce projet novateur et unique sur l’Île d’Orléans a fait jaser pas mal:

Radio-Canada: http://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1047930/kiosque-legumes-vente-libre-ferme-poulin-turcotte

CTV News: https://montreal.ctvnews.ca/mobile/video?clipId=1178910&binId=1.1332485&playlistPageNum=1#_gus&_gucid=&_gup=Facebook&_gsc=SrTg3Yb

 La une du Journal Autour de l’Île: http://autourdelile.com/wp-content/uploads/2017/10/Journal-ADI-Septembre-2017-WEB.pdf

Olivia Thomas
Senior Chief Supervisor
Adam Boyd
Managing Director
Randy Crishen
Assistant Managing Director
Join Waitlist We will inform you when the product arrives in stock. Please leave your valid email address below.